MIEL

La miel es un delicioso alimento medicinal. Es considerada como el oro comestible de la naturaleza desde hace miles de años, por tratarse de un alimento energético por excelencia y un poderoso remedio para enfermedades. Esta acción positiva que ejerce sobre nuestro organismo se debe a sus componentes, como los hidratos de carbono simples naturales, oligoelementos orgánicos, minerales, vitaminas y enzimas capaces de liberar la energía contenida en otros alimentos.
Los seres humanos venimos teniendo una estrecha relación con la miel a lo largo de la historia. Algunos ejemplos de esto son los egipcios, griegos, romanos y árabes que le otorgaban propiedades antisépticas, calmantes, tonificantes, laxantes y diuréticas. O la cultura egipcia donde la miel formaba parte de los elementos rituales en la momificación. También el dios hinduista Vishnú se representa como una abeja sobre una flor de loto.
 En la cultura afrocaribeña, la miel es un elemento importante en los diferentes rituales mágico-religiosos. Varias pinturas rupestres muestran a diversas figuras en la tarea de recoger miel.
 Actualmente a la cultura de producir miel se le llama apicultura.
Así, la miel ha sido el edulcorante por excelencia de numerosas épocas y culturas de la humanidad. Pero con el advenimiento de la moderna industria alimentaria se fue sustituyendo su consumo por el azúcar refinado. Hoy es cada vez más común encontrar artículos que donde los expertos aportan pruebas científicas del valor de la miel para que la población general reconozca nuevamente sus propiedades medicinales y nutritivas.
La miel es una sustancia dulce segregada por las glándulas nectaríferas de las abejas, que liban de las flores y recolectan en su bolsa melífera. De esta forma la transportan hasta el panal, donde la depositan en las celdillas para su alimentación. El sabor, el aroma y la calidad de la miel varían según la edad de las abejas, el tipo de flores que han libado y las épocas de floración de las diferentes plantas.
Cabe remarcar que la miel es un alimento de valor incomparable para niños, adolescentes, deportistas, ancianos y personas que se sienten fatigadas o superadas por sus actividades diarias.
COMPOSICIÓN DE LA MIEL
Dependiendo de la variedad de la miel, podemos encontrar distintas sustancias de gran valor nutricional y medicinal, algunos de estos elementos son:
  • Agua (aproximadamente 20%). No es recomendable que la miel sobrepase esta cantidad de agua, ya que el deterioro vitamínico y enzimático se acelera.
  • Hidratos de carbono (aproximadamente 60-80%). Principalmente monosacáridos, que son azúcares simples asimilables directamente por el organismo, evitando procesos fermentativos en el tubo digestivo. Los principales son la fructosa y la glucosa. Se ha demostrado que la fructosa estimula el metabolismo del hígado y favorece procesos de desintoxicación.
 Además encontramos: 1,7% de sacarosa, 4,8% de dextrina y 0,2% de gomas. Estas sustancias impiden que la miel granule, retrasando su cristalización.
  • Proteínas, péptidos y aminoacidos (aproximadamente 0,7%). Se cree que los péptidos presentes en la miel podrían ser los responsables de algunas de sus propiedades medicinales.
  • Ácidos orgánicos (aproximadamente 3%). Son los responsables de la acidez de la miel, pues su PH se sitúa entre 3,6 y 4,2. La mayor parte de ácidos se forman por la acción de las secreciones salivares de la abeja. En la miel se hallan los ácidos fosfórico, fórmico, málico, cítrico, láctico y oxálico.
  • Minerales (aproximadamente 0,5%). Entre ellos se destaca el potasio, sobre todo en la oscura miel de bosque, y el fósforo, que facilitan la metabolización de los hidratos de carbono en el organismo. También se han identificado diversos oligoelementos: calcio, sodio, magnesio, silicio, hierro, fósforo, zinc,  yodo y molibdeno, entre los más representativos.
  • Vitaminas. Entre ellas se encuentra la vitamina C, vitaminas B2, ácido pantoténico, niacina, tiamina, B6, C, K, ácido fólico y biotina.
  • Enzimas. La miel por su doble origen, vegetal y animal, contiene enzimas propias de las plantas y del insecto. Los principales son las diastasas, invertasas, catalasas, peroxidasas y lipasas, gracias a los cuales se asimilan los azúcares propios de la miel y no se producen trastornos digestivos. La mayoría de expertos atribuyen a estas enzimas muchas de las propiedades medicinales de la miel.
  • Inhibinas. Estas sustancias,, de acción antibiótica bactericida, se hallan en la miel junto con monosacáridos y acetilcolina, facilitando la acción curativa sobre las heridas. Las inhibinas se destruyen por la acción del calor y de la luz.
  • Polen y cera (aproximadamente 0,7%).
PROPIEDADES DE LA MIEL
La miel posee numerosas propiedades tanto medicinales como nutricionales, las más importantes son:
  • Facilita la digestión y asimilación de otros alimentos: en el caso de los niños facilita la asimilación de calcio y magnesio.
 Es de fácil asimilación debido a posee hidratos de carbono de cadenas cortas (monosacáridos).
  • Posee mayor poder edulcorante que el azúcar.
  • 
Regulariza el funcionamiento intestinal.
  • 
Tiene efectos antidepresivos por favorecer la absorción de triptofano que es precursor de la serotonina, considerada actualmente como el neurotransmisor de la felicidad.
  • 
Es anihemorrágica.
  • Ayuda a combatir estados de anemia.
  • Su poder antiséptico inhibe el crecimiento de microorganismos indeseables como bacterias y hongos. La misma contiene una importante acción bactericida contra organismos enteropatógenos causantes de infecciones del tracto intestinal, comunes en todas las edades.
  • 
Otra de las aplicaciones beneficiosas es su utilización como ungüento en heridas porque no es irritable, no es tóxico, es estéril, bactericida, nutritivo y fácilmente aplicable. Tener en cuenta que en lugares rurales puede atraer hormigas y otros insectos, por lo tanto será conveniente tomas las medidas necesarias pata evitar esto.
  • Disminuye la temperatura corporal gracias a su acción febrífuga.
  • 
Mejora el rendimiento físico, por lo que su uso es popular entre deportistas.
  • 
Estimula el vigor sexual.
  • 
Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
  • Estimula la formación de anticuerpos fortaleciendo el sistema inmune, debido a la presencia de vitamina C, magnesio, cobre y zinc.
  • Por todo lo mencionado anteriormente, está indicada para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes, estados depresivos menores, úlceras, gastritis, quemaduras, para el tratamiento de personas que padecen astenia o estados de cansancio, y en la desintoxicación de alcohólicos.
  • Por su poder endulzante se están realizando estudios para utilizar la miel en dietas para diabéticos ya que la fructosa es absorbida más lentamente por el tracto gastrointestinal que la glucosa y es incorporada más rápidamente por el hígado. Los niveles de azúcar en la sangre aumentan mínimamente después de la ingesta de fructuosa.
  • El consumo regular de miel ejerce una acción positiva sobre personas abatidas por el estrés ya que la miel es una buena fuente de energía para un cerebro “hambriento” y un corazón fatigado. Además aumenta la cantidad de glucógeno disponible en el hígado ejerciendo una acción hepatoprotectora.
  • Ya que la miel no necesita una digestión previa, actúa favorablemente en enfermedades del estómago.
  • Su consumo regular aumenta la tasa de la hemoglobina de la sangre.
  • La miel es un sedante que actúa sobre todo el cuerpo.
APLICACIONES DE LA MIEL
  • Corazón: facilita la irrigación cardiaca aumentando el caudal sanguíneo de de los vasos coronarios. Ahorra energía al corazón fatigado, facilitando sus contracciones.
  • Pulmones: posee un efecto pectoral, antitusígeno, que facilita la expectoración, ya que los monosacáridos que contiene fluidifican las mucosidades bronquiales.
  • 
Garganta: Contra los comienzos de laringitis y faringitis es muy apropiada la miel dos o tres veces al día.
  • Estómago: La miel es rápidamente asimilable, porque no necesita digestión previa. Empleada en las úlceras. En los dolores de estómago después de las comidas se toman 30 gr por la mañana en el desayuno.
  • Hígado: Aumenta la cantidad de glucógeno disponible, ejerciendo una acción hepatoprotectora.
  • Huesos y dientes: La miel es recalcificante óseo y dental.
  • Insomnio: es un sedante suave.
  • Intestino: acción sobre la flora intestinal. Contra el estreñimiento en curas prolongadas.
  • Mucosas: en las llagas actúa como antiséptico.
  • Piel: su aplicación sobre úlcera, corte o herida, acelera la regeneración de las células favoreciendo la cicatrización. Además, la miel activa la circulación superficial y así combate la sequedad de la piel, sus imperfecciones (arrugas) e impurezas. Tener en cuenta que en lugares rurales puede atraer hormigas y otros insectos, por lo tanto será conveniente tomas las medidas necesarias pata evitar esto.
  • Articulaciones: se cree que posee efectos antirreumáticos, relacionados en principio con su contenido en ácido fórmico. Además, al ser un alimento rico en minerales y oligoelementos, puede solucionar carencias o deficiencias ligadas al mecanismo inflamatorio de los trastornos reumáticos.
  • Sangre: aumenta la tasa de hemoglobina.
  • Diabetes: para endulzar con dosis mínimas de miel de acacia.
  • Crecimiento: para niños y adolescentes en reemplazo del azúcar.
 Evitar el consumo de bebes hasta los 18 meses de edad.
  • Deportistas: En los entrenamientos tomar media hora antes del ejercicio. Y consumir miel con jugo de limón en los descansos.
LA PUREZA DE LA MIEL ES DE SUMA IMPORTANCIA
La miel que se comercializa habitualmente en los supermercados y tiendas de alimentación, presenta un color y una fluidez uniformes por los procesos de industrialización a los que se ha visto sometida de forma innecesaria.
 En algunas ocasiones se alimenta a las abejas con jarabes o melazas para aumentar la producción, lo que aumenta el contenido en sacarosa, pero es más pobre en otros elementos que conforman el néctar de las flores.
 El líquido se puede hacer ambarino y trasparente filtrando la miel, lo que no deja pasar gran parte de sus fermentos y vitaminas.
La miel industrializada es más pálida y fluida, pero tampoco sirve como criterio de calidad comprar una que sea más espesa y oscura. Por eso, lo mejor es tener la certeza de su origen artesano.
 La mayoría de clases de miel de calidad suelen cristalizar a una temperatura inferior a 25ºC. Para hacerla líquida sin que pierda sus propiedades, se debe calentar lentamente, con poco calor, puesto que numerosas sustancias nutritivas se destruyen cuando se superan los 40ºC. Sin embargo, algunas mieles industrializadas, se han sometido a temperaturas de hasta 80ºC para poder almacenarlas en grandes cantidades durante períodos prolongados.
Se calcula que, para obtener un kilo de miel, las abejas han de visitar millones de flores. En la transformación del néctar de las flores a miel influyen una serie de circunstancias. La miel es diferente dependiendo de la cantidad de flores de que dispongan las abejas para libar, si su número es más bien escaso, el proceso se enriquecerá de sustancias segregadas por las abejas, y estas son las mieles con mayores virtudes medicinales. Si se dispone de muchas flores, el proceso de transformación se realiza más rápidamente y, por tanto, las abejas tienen menos tiempo para segregar sustancias activas: se consigue más cantidad de miel, pero de menor calidad medicinal.
Existen numerosos tipos de mieles, tantos como flores libadas por las abejas. Puede provenir mayoritariamente de una sola clase, si tiene un contenido mínimo del 51% del néctar de una flor en concreto, o proceder de varias especies de flores (multifloral). En este último caso puede designarse por el lugar de recolección: mieles de prado, de bosque, de huerta o de montaña. También se clasifican según las regiones o el modo de preparación: miel de panal (se comercializa con su envoltura de origen y perfectamente pura), de extracción (obtenida mediante extracción centrífuga). La gran variedad de aspectos, del líquido al sólido, y del color blanco o amarillo hasta el verde oscuro, depende también de la planta de origen, la composición de azúcares, el grado higrométrico y la temperatura ambiental.
Porque tu alimento puede ser tu medicina…
Salud para todos los seres!
Dr. Esteban Andrejuk

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AVISO IMPORTANTE

“El material que aquí se presenta es exclusivamente de carácter informativo y no tiene la intención de diagnosticar ni tratar ninguna enfermedad. El autor no se responsabiliza por el uso indebido de la información que se brinda en este sitio. En caso de duda recomendamos dirigirse directamente al autor o a otro facultativo de confianza con experiencia en el área de salud y nutrición.”

 

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2 thoughts on “MIEL

  1. Si su lema es:
    “Salud para todos los seres
    NUTRICIONALesMEDICINALes”

    por que buscan cosas que no nos da la naturaleza, se las quitan a las abejas que no es lo mismo… habiendo tantos alimentos que no perjudican ni quitan la salud o directamente las vidas a otros seres , por que publicitan la miel que no es natural, las abejas la hacen para ellas, no firman ningun contrato para venderselas a los humanos, se las quitan, desnaturalizandoles su medioambiente. seria genial que aclaren ese tipo de cosas…

    • Hola Pablo, desde ya muchas gracias por traer el tema de la explotación de las abejas.
      Lo que queremos transmitir con este artículo es que la miel es un alimento medicinal que puede ayudar a personas que realmente lo necesiten, y no un alimento aconsejado para la nutrición diaria del ser humano. Sabemos que los veganos no consumen miel.
      Claro está que una persona que tiene una alimentación consciente y saludable no necesitará de miel para mejorar su salud. Pero existen personas con problemas de salud que pueden beneficiarse con el consumo de miel de abjejas, consumiendo miel producida de manera respetuosa. Queremos creer que existen productores de miel conscientes de su labor, que ofrecen productos de calidad a un precio accesible. Además las abejas son polinizadores que actuan como vectores de las plantas acelerando el proceso de evolución de las especies involucradas en el libado.
      Pero estamos abiertos a recibir información sobre los sustitutos de la miel.
      Muchas gracias nuevamente!

      NUTRICIONALesMEDICINALes

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