TEMPURA DE VEGETALES

Ingredientes:
  • 2 papas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 zanahorias.
  • 10 champiñones.
  • 1 cebolla de verdeo.
  • 1 zucchini.
  • Unas hojas de perejil fresco.
  • Unas hojas de laurel.
  • Jugo de 1 limón.
  • Salsa de soja.
  • 3 vasos de agua muy fría.
  • 100 g de harina integral.
  • 1 taza de aceite de girasol.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal marina yodada.
Elaboración:
1.En una olla con abundante agua, cocinamos las papas peladas y trozadas en cubos de 2 x 2 cm. En el agua, añadimos los ajos con sal, perejil y tres hojas de laurel. Dejamos a fuego medio hasta que las papas estén cocidas, entonces escurrimos y reservamos.
2.Luego colocamos la harina sobre un bol (con ayuda de un colador fino) y le agregamos el agua muy fría (casi helada y si es posible gasificada). Removemos bien con un tenedor, hasta que quede una crema de consistencia liquida y fina.
3.Cortamos las verduras en pequeños trozos (de 2 x 2 cm), las pasamos por la crema de harina (bien mojadas) y las colocamos a freír en una sartén con abundante aceite caliente. Cuando tomen color dorado, las sacamos y escurrimos en papel absorbente.
4.Por último mezclamos el jugo de 1 limón con unas cucharadas de aceite de oliva, un poco de salsa de soja, perejil fino picado, pimienta y sal.
5.Colocamos las papas al fondo del plato y condimentamos con esta salsa. Encima, presentamos las verduras fritas y servimos caliente (enseguida).
6.Podemos acompañar este plato con una ensalada de verdes (lechuga, rúcula, radicheta).
7.Tempura es una palabra japonesa que significa fritura leve. Los alimentos que lo componen se fríen durante poco tiempo, a lo sumo durante tres minutos. El aceite nunca se debe quemar, y los alimentos sumergidos íntegramente en el aceite apenas deben obtener un dorado superficial. Una vez retirados del wok se deben escurrir y luego secar bien para que no queden aceitosos. Uno de los requisitos principales es que los alimentos del tempura sean cortados en “bocaditos” (cubos o bastones), que entren fácilmente en la boca. Esto obedece a que tradicionalmente se llevan a la boca con palillos.
8.Con este plato podemos garantizarnos que los niños consuman vegetales de una manera sabrosa y divertida (comiendo con las manos o palillos chinos).
9.Podemos usar toda la variedad de vegetales (esparragos, berenjenas, gírgolas, remolachas, batatas, etc)  que deseemos.
Porque tu alimento puede ser tu medicina…
Salud para todos los seres!
Dr. Esteban Andrejuk

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AVISO IMPORTANTE

“El material que aquí se presenta es exclusivamente de carácter informativo y no tiene la intención de diagnosticar ni tratar ninguna enfermedad. El autor no se responsabiliza por el uso indebido de la información que se brinda en este sitio. En caso de duda recomendamos dirigirse directamente al autor o a otro facultativo de confianza con experiencia en el área de salud y nutrición.”

 

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